Vorbereitungszeit Zubereitungszeit Gesamt
  2 Std. 15 Min. 2 Std. 15 Min.
Zutaten Maßeinh. 4 Pers.
Hefeteig Mehl g 500
  Hefe g 20
  Milch ml 250
  Zucker g 75
  etwas Zitronenschalenabrieb
  Ei St 1
  Butter g 100
zum Übergießen Milch ml 250
  Zucker g 25
  Butter g 40
Weinschaumsauce Weißwein (Riesling) ml 500
  Eigelb St. 5
  Zucker g 100
  Speisestärke TL 1
  ein paar Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Butter und Milch auf 30°C - 40°C erwärmen.
  2. Mehl mit Zucker, Hefe, Eier und Salz miteinander vermengen und die lauwarme Milchbutter hinzugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (ca. 15-20 min.)
  3. Danach an einem warmen Ort stellen (40°C im Ofen) und 30-45 min. gehen lassen
  4. Danach noch mal durchkneten und 8 Klöße formen und mit Abstand in eine große gefettete Auflaufform legen
  5. Im Backofen 15-20 Minuten bei 50 Grad aufgehen lassen
  6. Die Milch ein wenig erwärmen, mit Zucker und Butter verrühren, über die Klöße gießen
  7. Den Ofen auf 200 Grad stellen und die Klöße auf der unteren Schiene 30-35 Minuten backen, den Ofen dann ausstellen und die Dampfnudeln noch 5-10 Minuten ruhen lassen
  8. Wasser in einem Topf für das Wasserbad erhitzen. Eigelb mit Zucker und Mondamin im Schlagkessel schaumig rühren. Wein zugeben. Im Wasserbad mit einem Schlagbesen sämig aufschlagen. Mit Zitrone abschmecken.
  9. Dampfnudeln warm mit Weinschaumsauce servieren
Backofen Leiste Grad Minuten
Unter- u. Oberhitze unterste 200 30 - 35
Türe offen   - 10