Vorbereitungszeit: 55 Minuten } 1½ Stunde
Zubereitungszeit: 35 Minuten

 

Zutaten für die Menge von Maßeinh. 6 l 12 l 18 l
Wasser l 4 8 12
Meersalz g 5 10 15
Karotten g 200 400 600
Lauch g 150 300 450
Stangensellerie g 200 400 600
Zwiebeln rot St 2 4 6
Zwiebeln weiss St 2 4 6
Knoblauchzehe leicht gedrückt St 1 2 3
Weißwein trocken l 1,5 3 4,5
Thymianzweige St 3 6 9
Lorbeerblätter St 2 4 6
Limettenblätter St 2 4 6
Zitronen unbehandelt St 1 2 3
Petersilienwurzel St 1 2 3
Pfefferkörner weiß St 15 30 45
Wacholderbeeren St 2 4 6

 

Vorbereitung

  1. Karotten in Ringe schneiden.
  2. Lauch in Ringe schneiden.
  3. Stangensellerie in Scheiben schneiden, Blätter grob zerzupfen.
  4. Rote und weiße Zwiebeln in Ringe schneiden.
  5. Zitronen in Scheiben schneiden.
  6. Petersilienwurzel putzen und grob zerkleinern.

 

Zubereitung

  1. Wasser salzen und das gesamte Gemüse darin etwa 20 Minuten langsam kochen, damit es entsprechend viel Geschmack an das Wasser abgibt.
  2. Dann erst den Wein und die Gewürze zugeben und weitere 15 Minuten leise köcheln.

 

Anmerkungen

  1. Anstelle von Weißwein allein kann man auch Weißwein + Noilly Prat angießen:
    Zutaten Maßeinh. 6 l 12 l 18 l

    Weißwein

    ml 1300 2600 3900
    Noilly Prat ml 200 400 600
  2. Bei Forelle "blau" muss der Fisch vor dem Garen in der Court -Bouillon mit heißem Essig ( ~ 125 ml / Fisch) übergossen werden.