Vorbereitungszeit: | 55 Minuten | } 1½ Stunde |
Zubereitungszeit: | 35 Minuten |
Zutaten für die Menge von | Maßeinh. | 6 l | 12 l | 18 l |
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Wasser | l | 4 | 8 | 12 |
Meersalz | g | 5 | 10 | 15 |
Karotten | g | 200 | 400 | 600 |
Lauch | g | 150 | 300 | 450 |
Stangensellerie | g | 200 | 400 | 600 |
Zwiebeln rot | St | 2 | 4 | 6 |
Zwiebeln weiss | St | 2 | 4 | 6 |
Knoblauchzehe leicht gedrückt | St | 1 | 2 | 3 |
Weißwein trocken | l | 1,5 | 3 | 4,5 |
Thymianzweige | St | 3 | 6 | 9 |
Lorbeerblätter | St | 2 | 4 | 6 |
Limettenblätter | St | 2 | 4 | 6 |
Zitronen unbehandelt | St | 1 | 2 | 3 |
Petersilienwurzel | St | 1 | 2 | 3 |
Pfefferkörner weiß | St | 15 | 30 | 45 |
Wacholderbeeren | St | 2 | 4 | 6 |
Vorbereitung
- Karotten in Ringe schneiden.
- Lauch in Ringe schneiden.
- Stangensellerie in Scheiben schneiden, Blätter grob zerzupfen.
- Rote und weiße Zwiebeln in Ringe schneiden.
- Zitronen in Scheiben schneiden.
- Petersilienwurzel putzen und grob zerkleinern.
Zubereitung
- Wasser salzen und das gesamte Gemüse darin etwa 20 Minuten langsam kochen, damit es entsprechend viel Geschmack an das Wasser abgibt.
- Dann erst den Wein und die Gewürze zugeben und weitere 15 Minuten leise köcheln.
Anmerkungen
- Anstelle von Weißwein allein kann man auch Weißwein + Noilly Prat angießen:
Zutaten Maßeinh. 6 l 12 l 18 l Weißwein
ml 1300 2600 3900 Noilly Prat ml 200 400 600 - Bei Forelle "blau" muss der Fisch vor dem Garen in der Court -Bouillon mit heißem Essig ( ~ 125 ml / Fisch) übergossen werden.