Vorbereitungszeit | Zubereitungszeit | Gesamt |
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60 Minuten | 60 Minuten | 2 Stunden |
Zutaten | Maßeinh. | 4 Pers. | 6 Pers. |
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Kalbfleischhack (Schulter o. Nuss) | g | 250 | 375 |
Schweinehackfleisch | g | 250 | 375 |
Schalotten, klein | St. | 2 | 3 |
Toastbrot entrindet | g | 80 | 120 |
Ei | St. | 1 | 1 |
Sardellenfilets (Klopse + Tunke) | g | 20 + 15 | 30 + 25 |
Milch | ml | 200 | 300 |
Butter | EL | 1 | 1 |
Petersilie | Bund | 1 | 1 |
Pfeffer, Salz, Muskat | |||
Fleischbrühe | ml | 1000 | 1500 |
1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter und 1 Nelke | |||
Sahne | ml | 250 | 375 |
Kapern Nonpareille | g | 80 | 120 |
Mehl | EL | 2 | 3 |
Butter | EL | 2 | 3 |
Eigelb | St. | 2 | 3 |
Zitronensaft, Pfeffer, Cayennepfeffer |
Vorbereiten
- Hackfleisch durchdrehen
- Schalotten sehr fein hacken, in Butter andünsten, abkühlen lassen
- Toastbrot entrinden, in Milch einweichen, ausdrücken
- Zwei Drittel der Petersilie fein hacken
- Sardellen sehr fein hacken
- Brühe mit restlicher Petersilie als Strauß gebunden und gespickter Zwiebel aufkochen
Zubereitung
- Beide Hackfleischsorten mit Schalotten, Toastbrot, Ei, Sardellen gut durchmengen. Abschmecken mit Pfeffer, Salz und Muskat
- Tischtennisball große Klopse formen
- Klopse in der siedendheißen (nicht kochenden) Brühe 15 Minuten garen. Unter Umständen in 2 Etappen. Herausnehmen und warm stellen
- In einer Kasserolle Mehl in Butter anschwitzen. Mit 250 oder 375 ml Brühe ablöschen. Sahne angießen. Sardellen zufügen. Sämig einkochen
- Topf von der Flamme nehmen. Eigelb in wenig Wasser verkleppert in die nicht mehr kochende Sauce einrühren. Kapern zufügen. Mit Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken
- Klopse in die Sauce geben. Aufwärmen und Servieren
Beilagen,Getränke:
- Salzkartoffeln, Reis, grüner Salat, Gewürzgurken
- Fruchtiger Weißwein, Weißburgunder