Vorbereitungszeit Zubereitungszeit Gesamt
60 Minuten 60 Minuten 2 Stunden
Zutaten Maßeinh. 4 Pers. 6 Pers.
Kalbfleischhack (Schulter o. Nuss) g 250 375
Schweinehackfleisch g 250 375
Schalotten, klein St. 2 3
Toastbrot entrindet g 80 120
Ei St. 1 1
Sardellenfilets (Klopse + Tunke) g 20 + 15 30 + 25
Milch ml 200 300
Butter EL 1 1
Petersilie Bund 1 1
Pfeffer, Salz, Muskat
Fleischbrühe ml 1000 1500
1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter und 1 Nelke
Sahne ml 250 375
Kapern Nonpareille g 80 120
Mehl EL 2 3
Butter EL 2 3
Eigelb St. 2 3
Zitronensaft, Pfeffer, Cayennepfeffer

Vorbereiten

  1. Hackfleisch durchdrehen
  2. Schalotten sehr fein hacken, in Butter andünsten, abkühlen lassen
  3. Toastbrot entrinden, in Milch einweichen, ausdrücken
  4. Zwei Drittel der Petersilie fein hacken
  5. Sardellen sehr fein hacken
  6. Brühe mit restlicher Petersilie als Strauß gebunden und gespickter Zwiebel aufkochen

Zubereitung

  1. Beide Hackfleischsorten mit Schalotten, Toastbrot, Ei, Sardellen gut durchmengen. Abschmecken mit Pfeffer, Salz und Muskat
  2. Tischtennisball große Klopse formen
  3. Klopse in der siedendheißen (nicht kochenden) Brühe 15 Minuten garen. Unter Umständen in 2 Etappen. Herausnehmen und warm stellen
  4. In einer Kasserolle Mehl in Butter anschwitzen. Mit 250 oder 375 ml Brühe ablöschen. Sahne angießen. Sardellen zufügen. Sämig einkochen
  5. Topf von der Flamme nehmen. Eigelb in wenig Wasser verkleppert in die nicht mehr kochende Sauce einrühren. Kapern zufügen. Mit Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken
  6. Klopse in die Sauce geben. Aufwärmen und Servieren

Beilagen,Getränke:

  • Salzkartoffeln, Reis, grüner Salat, Gewürzgurken
  • Fruchtiger Weißwein, Weißburgunder