Bei der Zusammenstellung einer Käseplatte für ein kaltes Büfett oder als „salziges“ Dessert vor der Süßspeise rechnet man mit:

100 g Käse / Person
(alle Sorten zusammen genommen)

Auswahl: Es ist günstiger nicht so viele Sorten dafür aber von jeder Sorte mengenmäßig etwas reichlicher zu nehmen, als eine Vielzahl an Sorten in kleinen Mengen anzubieten.


Hartkäse: Emmentaler
Bergkäse
Gruyère
Comté

Schnittkäse mild: Butterkäse
Trappistenkäse
Edamer
St. Pauline
Gauda, jung
Leerdamer

Schnittkäse würzig: Tilsiter
Appenzeller
Tête de Moine
Saint-Nectaire
Cantal
Gauda, alt

Blauschimmelkäse: Roquefort
Gorgonzola
Stilton
Bresse bleu
Bavarian blue

Weichkäse mit Rotschmiere: Munster
Weinkäse
Maroilles
Livarot
Pont L’Evèque

Weichkäse Camembert mit weißem Edelschimmel: Camembert
Brie

Ziegenkäse: jung bis stark gereift

Frischkäse: mit und ohne Kräuter

Schmelzkäse: mit Nüssen, Trauben etc.

Begleiter

  • Baguette
  • Butter
  • Radieschen, Rettich, Stangensellerie, Trauben, Birnenschnitzel