Vorbereitungszeit Zubereitungszeit Gesamt
2½ Stunden 30 Minuten 3 Stunden
Zutaten Maßeinh. 4 Personen 6 Personen
Emmentaler, gerieben g 300 450
Gruyère, gerieben g 600 900
Weißwein (Fondant) ml 450 675
Kirschwasser ml 90 135
Speisestärke g 45 70
Zitronensaft Tl 1
Knoblauchzehen Stk 2 - 3 2 - 3
Gemüse + Butter: siehe Beilagen
Pfeffer, Muskat
Salz: Wenn Käse noch sehr jung
Weitere mögliche Gewürze: Senf, Curry, Paprika

Vorbereiten

  1. Käse 1-2 Stunden tiefkühlen, reiben und mindesten ½ Stunde vor der Zubereitung im Wein einweichen

Zubereitung

  1. Fonduetopf mit einer ½ Knoblauchzehe ausreiben
  2. Geriebenen Käse, Weißwein und Zitronensaft hineingeben und unter kräftigem Rühren auf dem Herd erhitzen
  3. Sobald Masse homogen ist, in Kirschwasser gelöste Speisestärke zugeben. Rühren, Masse muß in Bewegung bleiben
  4. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken
  5. Auf ein Rechaud stellen und während des Essens immer leise köchelnd halten.

Beilagen/Getränke

  • Bauernweißbrot grob gewürfelt: ~ 200g/ Person oder/und
  • Mundgerecht zerkleinertes Gemüse: ~ 250g/ Person wie:
    • bissfest blanchiert: Bleichsellerie, Möhren, Blumenkohl, Brokkoli, Paprika, Gurken, knapp gekochte Kartoffeln und
    • roh: Pilze, Tomatenwürfel, Apfel- und Birnenstücke
    • Knoblauch in feine Scheiben schneiden und in reichlich Butter braten. Vor dem Anrichten über das blanchierte Gemüse geben
  • Getränke: trockener Weißwein (Fondant), schwarzer Tee, Kirschwasser

während des Essens

  • Wenn das Fondue zur Hälfte aufgegessen worden ist, erhält jeder ein Gläschen Kirsch und zelebriert den „coup de milieu“
  • Die Käsekruste am Boden gehört dem Ehrengast

Hinweise

  • Ist das Fondue zu dick, Wein zufügen
  • Ist das Fondue zu dünn, in Wein gelöste Speisestärke zufügen
  • Ist das Fondue ausgefallen, auf Herd bei starker Hitze mit dem Schneebesen wieder kräftig aufschlagen