Vorbereitungszeit Zubereitungszeit Gesamt
10 Minuten 50 Minuten 1 Stunde
Zutaten Maßeinh. 12 Törtchen
Teig: Butter oder Margarine g 120
  Zucker g 120
  Vanillinzucker Päckchen 1
  Eier St. 2
  Mehl g 50
  Speisestärke g 100
  Backpulver TL ½
  Kakao g 20
  Milch EL 2
  Papierformen oder
Alufolie, Wasserglas, Schere
Guss: Puderzucker g 200
  Zitronensaft El 4 - 5

Zubereitung

  1. Die weiche Butter oder Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen
  2. Speisestärke, Backpulver, Kakao und Milch hinzugeben und einem Teig verrühren
  3. Die Papierformen in ein Muffin Blech stellen
  4. Den Teig in die Papierformen geben dass der Boden bedeckt ist
  5. Im Ofen bei 175° C 20 - 25 Min backen
  6. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen

Glasur

  1. Den Puderzucker und den Zitronensaft verrühren
  2. Auf die abgekühlten Törtchen mit Hilfe einer Spritztüte Tigerstreifen aufbringen

Aluform statt Papierform

Wenn keine Papierform oder Muffinform vorhanden ist können die Kuchenformen aus Alufolie selber gebastelt werden. Dazu aus einer Alufolie 15 cm große Quadrate schneiden. Die Quadrate mit Hilfe eines umgekehrt auf den Tisch gestellten Wasserglases zu einer Form andrücken. Die geformte Folie vorsichtig herunternehmen und die überstehenden Ecken mit der Schere abschneiden. Fertig ist die Aluform.