Vorbereitungszeit | Zubereitungszeit | Gesamt |
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60 Minuten | 60 Minuten | 2 Stunden |
Zutaten | Maßeinh. | 4 Personen | 6 Personen |
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Rosenkohl | g | 500 | 750 |
Kartoffeln | g | 750 | 1000 |
Kasseler mit Knochen | g | 700 | 1000 |
Gaudakäse gerieben | g | 150 - 200 | |
Milch | ml | 400 | 600 |
Sahne | ml | 200 | 300 |
Wasser | ml | 125 | 175 |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Olivenöl, Butter | |||
Zwiebeln, geröstet | g | 80 | 120 |
Vorbereiten
- Rosenkohl putzen und ein erstes Mal salzlos 5 Minuten blanchieren
- Kartoffel schälen und grob würfeln
- Die Knochen beim Kasseler auslösen. Das Fleisch grob würfeln
- Kasseler-Knochen zusammen mit den Kartoffeln und dem vorblanchierten Rosenkohl in leichtem Salzwasser 20 Minuten garen und abtropfen lassen
- Zwiebel klein schneiden und rösten
Zubereitung
- Das gewürfelte Fleisch 2-3 Minuten in Olivenöl in einer Pfanne unter Wenden anbraten. Fleisch heraus nehmen. Ausgetretenen Fleischsaft auffangen und bis zu einem Viertel Liter mit Wasser auffüllen
- In der Pfanne 3 EL Butter mit 2 EL Mehl anschwitzen. Bratensaft, Milch und Sahne einrühren und 5 Minuten aufkochen. Die Hälfte des geriebenen Käses und die Zwiebeln zufügen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken
- Kartoffeln, Rosenkohl und das gewürfelte Kasseler in eine gefettete Auflaufform geben (wenn die Rosenkohlröschen sehr dick sind, diese vorher halbieren)
- Sauce darüber verteilen mit Käsebestreuen und im Ofen überbacken
Backofen | Leiste | Grad | Minuten |
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Unter- u. Oberhitze | 2. von unten | 200 | 40 |