Vorbereitungszeit Zubereitungszeit Gesamt
60 Minuten 60 Minuten 2 Stunden
Zutaten Maßeinh. 4 Personen 6 Personen
Rosenkohl g 500 750
Kartoffeln g 750 1000
Kasseler mit Knochen g 700 1000
Gaudakäse gerieben g 150 - 200
Milch ml 400 600
Sahne ml 200 300
Wasser ml 125 175
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Olivenöl, Butter
Zwiebeln, geröstet g 80 120

Vorbereiten

  1. Rosenkohl putzen und ein erstes Mal salzlos 5 Minuten blanchieren
  2. Kartoffel schälen und grob würfeln
  3. Die Knochen beim Kasseler auslösen. Das Fleisch grob würfeln
  4. Kasseler-Knochen zusammen mit den Kartoffeln und dem vorblanchierten Rosenkohl in leichtem Salzwasser 20 Minuten garen und abtropfen lassen
  5. Zwiebel klein schneiden und rösten

Zubereitung

  1. Das gewürfelte Fleisch 2-3 Minuten in Olivenöl in einer Pfanne unter Wenden anbraten. Fleisch heraus nehmen. Ausgetretenen Fleischsaft auffangen und bis zu einem Viertel Liter mit Wasser auffüllen
  2. In der Pfanne 3 EL Butter mit 2 EL Mehl anschwitzen. Bratensaft, Milch und Sahne einrühren und 5 Minuten aufkochen. Die Hälfte des geriebenen Käses und die Zwiebeln zufügen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken
  3. Kartoffeln, Rosenkohl und das gewürfelte Kasseler in eine gefettete Auflaufform geben (wenn die Rosenkohlröschen sehr dick sind, diese vorher halbieren)
  4. Sauce darüber verteilen mit Käsebestreuen und im Ofen überbacken
Backofen Leiste Grad Minuten
Unter- u. Oberhitze 2. von unten 200 40