Vorbereitungszeit Zubereitungszeit Gesamt
60 Minuten 30 Minuten 1½ Stunden
Zutaten Maßeinh. 2 Pers. 4 Pers.
Kartoffeln vorwiegend festkochend g 500 1000
Champignions weiß, möglichst klein g 250 500
Zwiebel St. 1 klein 1 groß
Rapsöl   nach Bedarf
Sahne ml 100 200
Crème fraîche mit Kräutern ml 100 200
Pfeffer aus der Mühle, Salz, Muskat   nach Bedarf
gekochter Schinken g 150 300
Gouda mittelalterlich gerieben g 150 300

Vorbereiten

  1. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und ca. 6 Minuten in Salzwasser blanchieren.
  2. Champignons putzen, blättrig schneiden und in einer Pfanne in heißem Rapsöl einige Minuten braten.
    Beiseite stellen.
  3. Zwiebel würfeln und in einer Pfanne in heißem Rapsöl andünsten. Crème fraîche mit Kräutern und Sahne angießen. Aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Beiseite stellen.
  4. Schinken würfeln.
  5. Backofen auf 200° vorheizen.

Zubereitung

  1. Die gegarten Kartoffeln in eine Auflaufform geben.
  2. Die beiseite gestellten Champignons darüber verteilen.
  3. Die Zwiebelsahnesauce darüber geben.
  4. Den Schinken darüber verteilen.
  5. Kartoffelgratin in den Ofen geben und bei 200° etwa 15 Minuten vorgaren.
  6. Kartoffelgratin mit dem geriebenen Käse bestreuen und weitere 15 Minuten bei 200° goldbraun überbacken.

Beilagen,Getränke:

  • Grüner Salat, Gewürzgurken
  • Bier oder gut gekühlter Rosé
Backofen Leiste Grad Dauer
Unter- und Oberhitze 2. von unten 200 2 x 15 min