| Vorbereitungszeit | Zubereitungszeit | Gesamt |
|---|---|---|
| 60 Minuten | 30 Minuten | 1½ Stunden |
| Zutaten | Maßeinh. | 2 Pers. | 4 Pers. |
|---|---|---|---|
| Kartoffeln vorwiegend festkochend | g | 500 | 1000 |
| Champignions weiß, möglichst klein | g | 250 | 500 |
| Zwiebel | St. | 1 klein | 1 groß |
| Rapsöl | nach Bedarf | ||
| Sahne | ml | 100 | 200 |
| Crème fraîche mit Kräutern | ml | 100 | 200 |
| Pfeffer aus der Mühle, Salz, Muskat | nach Bedarf | ||
| gekochter Schinken | g | 150 | 300 |
| Gouda mittelalterlich gerieben | g | 150 | 300 |
Vorbereiten
- Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und ca. 6 Minuten in Salzwasser blanchieren.
- Champignons putzen, blättrig schneiden und in einer Pfanne in heißem Rapsöl einige Minuten braten.
Beiseite stellen. - Zwiebel würfeln und in einer Pfanne in heißem Rapsöl andünsten. Crème fraîche mit Kräutern und Sahne angießen. Aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Beiseite stellen.
- Schinken würfeln.
- Backofen auf 200° vorheizen.
Zubereitung
- Die gegarten Kartoffeln in eine Auflaufform geben.
- Die beiseite gestellten Champignons darüber verteilen.
- Die Zwiebelsahnesauce darüber geben.
- Den Schinken darüber verteilen.
- Kartoffelgratin in den Ofen geben und bei 200° etwa 15 Minuten vorgaren.
- Kartoffelgratin mit dem geriebenen Käse bestreuen und weitere 15 Minuten bei 200° goldbraun überbacken.
Beilagen,Getränke:
- Grüner Salat, Gewürzgurken
- Bier oder gut gekühlter Rosé
| Backofen | Leiste | Grad | Dauer |
|---|---|---|---|
| Unter- und Oberhitze | 2. von unten | 200 | 2 x 15 min |