Vorbereitungszeit Zubereitungszeit Gesamt
70 Minuten 70 Minuten 2 Stunden 20 Min
Zutaten Maßeinh. 4 Pers. 6 Pers.
Schweinefiletspitzen g 500 750
Champignons, weiß, klein g 500 750
Schalotten, mittelgroß St 2 3
Kartoffeln g 1000 1500
Knoblauch Zehe 1
Milch ml 250 375
Sahne ml 250 375
Emmentaler, gerieben g 200 300
Frühlingszwiebeln g 100 150
Muskat  
Salz, Cayennepfeffer, Cognac  
Butter  

Vorbereiten

  1. Kartoffeln gut waschen, schälen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Scheiben danach nicht mehr waschen!
  2. Milch und Sahne verrühren und mit geriebener Muskatnuss und Salz kräftig abschmecken. Die Hälfte des geriebenen Emmentalers untermischen
  3. Schweinefilet schnetzeln, in einer schweren Pfanne mit Öl kurz und scharf anbraten. Leicht salzen und mit einer Messerspitze Cayennepfeffer würzen. Beiseite stellen.
  4. Champignons entstielen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden. Schalotten fein hacken. Beides in Butter anschwitzen. Leicht salzen und mit einem Schuß Cognac abschmecken. Beiseite stellen.

Zubereitung

  1. Auflaufform mit Knoblauchzehe ausreiben und danach buttern.
  2. Kartoffelscheiben mit der anderen Hälfte des geriebenen Emmentalers sowie den beiseite gestellten Filetspitzen und Champignons mischen und in die Auflaufform geben.
  3. Mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen.
  4. Gut mit Butterflocken belegen und im vorgewärmtem Backofen garen bis es goldbraun ist.

Beilagen/Getränke

  • Dazu passt ein grüner Salat
Backofen Leiste Grad Dauer
Umluft 2. von unten 150 70 min
Unter- und Oberhitze 2. von unten 170 70 min