Vorbereitungszeit | Zubereitungszeit | Gesamt |
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70 Minuten | 70 Minuten | 2 Stunden 20 Min |
Zutaten | Maßeinh. | 4 Pers. | 6 Pers. |
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Schweinefiletspitzen | g | 500 | 750 |
Champignons, weiß, klein | g | 500 | 750 |
Schalotten, mittelgroß | St | 2 | 3 |
Kartoffeln | g | 1000 | 1500 |
Knoblauch | Zehe | 1 | |
Milch | ml | 250 | 375 |
Sahne | ml | 250 | 375 |
Emmentaler, gerieben | g | 200 | 300 |
Frühlingszwiebeln | g | 100 | 150 |
Muskat | |||
Salz, Cayennepfeffer, Cognac | |||
Butter |
Vorbereiten
- Kartoffeln gut waschen, schälen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Scheiben danach nicht mehr waschen!
- Milch und Sahne verrühren und mit geriebener Muskatnuss und Salz kräftig abschmecken. Die Hälfte des geriebenen Emmentalers untermischen
- Schweinefilet schnetzeln, in einer schweren Pfanne mit Öl kurz und scharf anbraten. Leicht salzen und mit einer Messerspitze Cayennepfeffer würzen. Beiseite stellen.
- Champignons entstielen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden. Schalotten fein hacken. Beides in Butter anschwitzen. Leicht salzen und mit einem Schuß Cognac abschmecken. Beiseite stellen.
Zubereitung
- Auflaufform mit Knoblauchzehe ausreiben und danach buttern.
- Kartoffelscheiben mit der anderen Hälfte des geriebenen Emmentalers sowie den beiseite gestellten Filetspitzen und Champignons mischen und in die Auflaufform geben.
- Mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen.
- Gut mit Butterflocken belegen und im vorgewärmtem Backofen garen bis es goldbraun ist.
Beilagen/Getränke
- Dazu passt ein grüner Salat
Backofen | Leiste | Grad | Dauer |
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Umluft | 2. von unten | 150 | 70 min |
Unter- und Oberhitze | 2. von unten | 170 | 70 min |