Vorbereitungszeit |
Zubereitungszeit |
Gesamt |
30 Minuten |
15 Minuten |
¾ Stunden |
Zutaten |
Maßeinh. |
4 Personen |
6 Personen |
Kartoffeln (mehlig kochend) |
g |
500 |
750 |
Milch |
ml |
500 |
750 |
Ei |
Stk |
1 |
2 |
Geriebener Käse (Emmentaler) |
g |
125 |
200 |
Knoblauch, Zehe |
Stk |
1 |
1 |
Butter |
g |
60 |
90 |
Salz, Pfeffer, Muskat |
Crème fraîche |
El |
3 bis 4 |
4 bis 6 |
Vorbereiten
- Rohe Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Küchenpapier abtrocknen
- Kartoffelscheiben leicht salzen, pfeffern und mit einem Hauch Muskat mischen
- Milch aufkochen und lauwarm werden lassen
- Käse reiben
Zubereitung
- Verquirltes Ei mit der Milch gut mischen
- Gewürzte Kartoffelscheiben mit zwei Dritteln des geriebenen Käses mischen
- Verquirlte Milch darüber geben bis alles gut bedeckt ist. Durchmischen und abschmecken
- Crème fraîche untermischen
- Eine große Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und buttern
- Kartoffelmischung einfüllen (max. 6 bis 7 cm hoch) und ggf. Milch nachfüllen, wenn nicht alles bedeckt ist
- Mit restlichem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf geben
Hinweis
Die Auflaufform darf nur bis zu 1 cm von der Oberkante gefüllt werden. Der Rand ist gut zu säubern
Backofen |
Leiste |
Grad |
Minuten |
Umluft |
2. von unten |
150 |
60 |
Unter- u. Oberhitze |
2. von unten |
180 |
60 |