Vorbereitungszeit Zubereitungszeit Gesamt
30 Minuten 15 Minuten ¾ Stunden
Zutaten Maßeinh. 4 Personen 6 Personen
Kartoffeln (mehlig kochend) g 500 750
Milch ml 500 750
Ei Stk 1 2
Geriebener Käse (Emmentaler) g 125 200
Knoblauch, Zehe Stk 1 1
Butter g 60 90
Salz, Pfeffer, Muskat
Crème fraîche El 3 bis 4 4 bis 6

Vorbereiten

  1. Rohe Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Küchenpapier abtrocknen
  2. Kartoffelscheiben leicht salzen, pfeffern und mit einem Hauch Muskat mischen
  3. Milch aufkochen und lauwarm werden lassen
  4. Käse reiben

Zubereitung

  1. Verquirltes Ei mit der Milch gut mischen
  2. Gewürzte Kartoffelscheiben mit zwei Dritteln des geriebenen Käses mischen
  3. Verquirlte Milch darüber geben bis alles gut bedeckt ist. Durchmischen und abschmecken
  4. Crème fraîche untermischen
  5. Eine große Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und buttern
  6. Kartoffelmischung einfüllen (max. 6 bis 7 cm hoch) und ggf. Milch nachfüllen, wenn nicht alles bedeckt ist
  7. Mit restlichem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf geben

Hinweis

Die Auflaufform darf nur bis zu 1 cm von der Oberkante gefüllt werden. Der Rand ist gut zu säubern

Backofen Leiste Grad Minuten
Umluft 2. von unten 150 60
Unter- u. Oberhitze 2. von unten 180 60