| Vorbereitungszeit | Zubereitungszeit | Gesamt |
|---|---|---|
| 30 Minuten | 15 Minuten | ¾ Stunden |
| Zutaten | Maßeinh. | 4 Personen | 6 Personen |
|---|---|---|---|
| Kartoffeln (mehlig kochend) | g | 500 | 750 |
| Milch | ml | 500 | 750 |
| Ei | Stk | 1 | 2 |
| Geriebener Käse (Emmentaler) | g | 125 | 200 |
| Knoblauch, Zehe | Stk | 1 | 1 |
| Butter | g | 60 | 90 |
| Salz, Pfeffer, Muskat | |||
| Crème fraîche | El | 3 bis 4 | 4 bis 6 |
Vorbereiten
- Rohe Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Küchenpapier abtrocknen
- Kartoffelscheiben leicht salzen, pfeffern und mit einem Hauch Muskat mischen
- Milch aufkochen und lauwarm werden lassen
- Käse reiben
Zubereitung
- Verquirltes Ei mit der Milch gut mischen
- Gewürzte Kartoffelscheiben mit zwei Dritteln des geriebenen Käses mischen
- Verquirlte Milch darüber geben bis alles gut bedeckt ist. Durchmischen und abschmecken
- Crème fraîche untermischen
- Eine große Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und buttern
- Kartoffelmischung einfüllen (max. 6 bis 7 cm hoch) und ggf. Milch nachfüllen, wenn nicht alles bedeckt ist
- Mit restlichem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf geben
Hinweis
Die Auflaufform darf nur bis zu 1 cm von der Oberkante gefüllt werden. Der Rand ist gut zu säubern
| Backofen | Leiste | Grad | Minuten |
|---|---|---|---|
| Umluft | 2. von unten | 150 | 60 |
| Unter- u. Oberhitze | 2. von unten | 180 | 60 |